Папиллома, Кондилома, Бородавка

папиллома

Что такое папиллома

Папилломавирус или вирус папилломы человека (ВПЧ)— одна из наиболее распространенных во всем мире и очень вариабельная группа вирусов, обладающих онкогенным потенциалом, характерная особенность которых заключается в способности вызывать пролиферацию эпителия кожи и слизистых оболочек.

Существует много разных типов ВПЧ с различной степенью онкогенности. Некоторые из них могут вызывать бородавки, половые кондиломы, папилломатоз гортани, рак шейки матки, прямой кишки, негативно отражаться на репродуктивном здоровье, в том числе препятствовать наступлению беременности. ВПЧ передается при тесном контакте с инфицированным или пораженным эпителием. Клетками-мишенями для ВПЧ являются эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек.

Инфицирование ВПЧ

Пути передачи между взрослыми: половой и контактно-бытовой. Инфицирование партнеров происходит также при нетрадиционных половых контактах.
Возможны и другие пути инфицирования — от матери к ребенку — при прохождении через родовые пути во время родов, вследствие аспирации цервикального или вагинального содержимого.

Влияние ВПЧ на репродукцию изучено. У мужчин, страдающих от идиопатического бесплодия, распространенность ВПЧ более высокая, по сравнению с населением в целом. ВПЧ в основном локализуется на поверхности сперматозоидов, в частности, в экваториальной области, и существует тесная взаимосвязь между астенозооспермией и ВПЧ, независимо от генотипа вируса.

Распространенность ВПЧ выше при беременностях с неблагоприятным исходом, при самопроизвольных абортах или самопроизвольных преждевременных родах. Осложнений и неблагоприятных исходов беременности с вирусом ВПЧ достоверно больше при наличии клинических проявлений.

Самая эффективная мера в профилактике – вакцинация. В мире зарегистрировано три вакцины против вируса папилломы человека. Вакцины можно также применять у мужчин с целью уменьшения у них риска развития половых кондилом и предраковых состояний, вызванных вирусом.
В лабораторной диагностике ВПЧ-инфекции применяют почти исключительно ДНК-методы.

Внешне образование возникает на любых, часто на видимых частях тела (лицо, шея), в местах трения кожи о одежду и предметы (в таких случаях возможно повреждение с кровотечением). Представляет из себя шарик на ножке или плоскую припухлость. Чаще коричневого цвета.

Удаление папиллом лазером и радиоволной

Лечением и удалением папиллом и кондилом занимается врач-хирург онколог и врач-дерматолог. Только после всестороннего исследования новообразования, включающего в себя дерматоскопию, и по согласованию с пациентом принимается решение о удалении и предпочтительный метод. Методы удаления папиллом кондилом и бородавок включают в себя иссечение, выполняемое хирургическим, лазерным или ультразвуковым скальпелем, диатермической петлей, электрорадиоволновым прибором Сургитрон под местной инфильтрационной анестезией.

1. Криотерапия. В качестве хладагента для удаления папиллом используют жидкие газы: азот, закись азота и углекислого газа. Хладагент вызывает разрушение образования, которое через короткое время отпадает и на месте остается небольшой рубчик.
2. Лазеротерапия. Удаление папиллом и кондилом хирургическим диодным лазером. Энергия лазерного излучения вызывает в тканях выраженные деструктивные изменения вследствие резкого нагревания и абсорбции путем выпаривания внутри- и межклеточной жидкости. Как правило рана на месте образования заживает без следа.
3. Диатермоэлектрокоагуляция основана на использовании высокочастотного тока, который вызывает термическое расплавление тканей. метод более старый по сравнению с использованием  радиоволнового оборудования.
4. Радиохирургия – это атравматичный метод разреза радиоволной и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Операция удаления папиллом выполняется с помощью радиохирургического прибора «СУРГИТРОН». Обычно удаление происходит бесследно.

Лечение папиллом и кондилом

• Изопринозин. Активное вещество – инозинплекс (1 таблетка содержит 500 мг). Препарат стимулирует биохимические процессы в макрофагах, функциональную активность Т-лимфоцитов, увеличивает продукцию интерлейкинов, повышает синтез антител, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, Т-хелперов, естественных киллеров, стимулирует хемотоксическую и фагоцитарную активность моноцитов, макрофагов и полиморфноядерных клеток. Подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов посредством связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения.

• Амиксин. Препарат является низкомолекулярным синтетическим индуктором интерферона ароматического ряда, относится к классу флуоренонов. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Целенаправленно оптимизирует все возложенные на интерферон функции.

• Панавир – препарат для внутривенных струйных инъекций, также выпускается в виде свечей. Обладает противовирусными свойствами и способствует индукции интерферона. Имеет растительное происхождение, является высокомолекулярной фракцией из быстро делящихся клеток растения Solanum Tuberosum.

• Ронколейкин (рекомбинантный интерлейкин 2 человека) – по 500 тыс ЕД подкожно через 2–3 дня, на курс 5 инъекций, сочетают с деструкцией бородавок одним из общепринятых методов.
Папиллома, впч

error: Содержимое сайта защищено