Парапроктит

Парапроктит острый

Парапроктит что это такое

Это острое или хроническое гнойное, ограниченное или распространенное, воспаление в жировой клетчатке вокруг прямой кишки и анального канала.

Основным этиологическим фактором является проникновение кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки, неклостридиальных анаэробов в клетчатку. Диагностика заболевания основана на жалобах больного, степени их выраженности, длительности болезни, анализе результатов клинического и объективного обследования пациента.

К основным клиническим проявлениям относятся: острое начало заболевания, нарастающая боль в прямой кишке, промежности или в тазу, повышение температуры тела, слизистой или гнойное отделяемое из прямой кишки, локальный очаг уплотнения или припухлости тканей в перианальной области, гиперемия (краснота) кожи.

 

Причины заболевания

Основные пути внедрения:

1) поступление инфекции из протоков анальных желез.
2) посттравматический характер за счет локализованной пиодермии, травм промежности и прямой кишки, анальных трещин, геморроя;
3) гематогенно или лимфогенно за счет миграции воспаления из соседних органов таза.

Изначально воспалительный процесс начинается в одной из крипт, где формируется внутреннее отверстие свища. В последующем инфекция по протокам анальных желез проникает в параректальные клетчаточные пространства, откуда распространяется на соседние клетчаточные пространства, верхние отделы таза, на промежность с формированием наружного свища.

Заболевание проявляется остро в виде болей и дискомфорта в промежности, тазу, прямой кишке,усиливающихся при ходьбе, дефекации, положении сидя. Местно определяется отек, пастозность, гиперемия и болезненность тканей при пальпации, асимметрия ягодичных мышц. 

Из общих симптомов характерно недомогание, слабость, головные боли, переходящие в озноб, лихорадка. Также возможна задержка стула, частые позывы в туалет, дизурические расстройства. По мере распространения и формирования гнойной полости боли усиливаются, повышается температура, усиленное потоотделение.

Если пациент не обращается за лечением, то воспалительный процесс распространяется на соседние клетчаточные пространства таза. Также возможно опорожнение содержимого в прямую кишку или на кожу промежности.Парапроктит

Как проявляется парапроктит

Заболевание проявляется остро (после короткого продромального периода) в виде болей и дискомфорта в промежности, тазу, прямой кишке,
усиливающихся при ходьбе, дефекации, положении сидя. Местно определяется отек, пастозность, гиперемия и болезненность тканей при пальпации, асимметрия ягодичных мышц.
Из общих симптомов наблюдаются явления синдрома системного воспалительного ответа и эндогенной интоксикации: лихорадка с ознобом, головная боль, слабость, тахикардия, отсутствие аппетита. 
В отдельных случаях (при высоком расположении абсцессов, малых объемах внутрисфинктерных образований или их пельвиоректальной локализации) важное значение имеет выполнение ректального и бимануального обследования, а также ректороманоскопии.
Хронический парапроктит характеризуется:

– периодическим или постоянным выделением гнойного содержимого из наружного свищевого хода;

– мацерацией кожи промежности вокруг свища;

– отеком тканей, болевыми ощущениями, повышением температуры, раздражительностью, бессонницей (в период обострения).

Диагностика
Диагностика острого парапроктита включает в себя наряду с осмотром, пальпацией тканей перианальной зоны, ректальным пальцевым ис-
следованием и специальные методики: аноскопию и ректороманоскопию, а в сложных случаях — внутрианальное УЗИ, КТ, ЯМР-исследование. 
Диагноз хронического парапроктита устанавливается не только характерными данными на наличие свищевого хода в промежности, но и на данные объективного и инструментального обследований:
– при осмотре: выявление свищевых гнойных ходов на коже промежности с участками мацерации вокруг;
– пальпации: наличие рубцовых деформаций, фиброзных тяжей и уплотненных участков в перианальной области, изменение тонуса внутреннего сфинктера анального канала (с наличием тех или иных изменений);
– зондировании: установление направления (в т. ч. и «разветвленность») свищевого хода, наличия в нем дополнительных полостей и расширений.
– фистулографии (в положении лежа на спине и в латеропозиции) с помощью водорастворимого контраста: выявление направления и разветвления ходов, наличия дополнительных полостей и затеков, определение локализации внутреннего свищевого хода;
– УЗ внутрианального сканирования и КТ (МРТ) исследований таза с предварительным контрастированием свищевых ходов (в особо сложных и
трудных для диагноза случаях);
– ано- и ректороманоскопии: выявление внутреннего отверстия свища, наличие сопутствующих заболеваний и рубцовых деформаций.

Операция вскрытие парапроктита

Лечение парапроктита только оперативное и направлено на вскрытие гнойного очага с эвакуацией содержимого.

Анестезию применяют как общую, так и местную.

Важные условия лечения:
— срочное оперативное лечение сразу же после подтверждения диагноза
— обязательное микробиологическое исследование гнойного экссудата для идентификации микрофлоры (в т. ч. и специфической) и определении ее чувствительности к антибиотикам;
— индивидуализации оперативного доступа, условий дренирования, некрэктомии в зависимости от локализации процесса;
— проведении предварительной антибактериальной терапии (во время премедикации) с последующим введением противоанаэробных препаратов в течение 7–9 дней.

Консультация врача хирургия проктология урология флебология фурункул дерматология травматология

Записаться к проктологу

Обращайтесь с любыми проблемами в клинику доктора Подольского в г. Красногорск! Здесь вам помогут решить их без страха, боли и чувства неловкости. Не откладывайте визит к врачу!

Лечение парапроктита лазером

Лечением занимается врач-проктолог и оно только оперативное. В клинике «Будьте Здоровы» в Красногорске, Строгино, Митино мы используем в лечении лазерные методики при оперативном лечении, наносящие минимальные повреждения тканям и ускоряющие выздоровление пациента.

Парапроктит

Парапроктит

error: Содержимое сайта защищено