Склеротерапия вен

Склеротерапия вен

Что такое склеротерапия вен

Это медицинская процедура, которая используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых мальформаций. Для этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание. В детском и подростковом возрасте этот метод используют в основном для лечения новообразований сосудистой и лимфатической систем, у взрослых чаще всего им лечат варикозную болезнь, хронический геморрой.

Склеротерапия в лечении варикоза не уступает по эффективности классической хирургии.

Показания к склеротерапия вен

1. Изолированный варикоз притоков магистральных подкожных вен при отсутствии патологических вено-венозных сбросов (обязательное выполнение ультразвукового исследования перед склерозированием).

2. Склерозирование по каким то причинам не удаленных вен во время флебэктомии (выполняется через два месяца после операции для улучшения косметического эффекта).

3. Расширение внутрикожных вен (ретикулярный варикоз) и телеангиоэктазии.

4. Расширенные внутрикожные ретикулярные вены и телеангиэктазы.

Как проводится склеротерапия вен

Склеротерапию выполняет врач-флеболог, имеющий опыт лечения данной методикой. Это методика пункционного введения флебосклерозантов с целью устранения телеангиэктазий (сосудистых звездочек) и ретикулярного (внутрикожного) варикоза. После родов телеангиэктазии наблюдаются у 80 % женщин. Первоначально термин телеангиэктазия использовался для описания поверхностного сосуда, различаемого человеческим глазом. В настоящее время этот термин включает в себя венозные паукообразные гемангиомы, солнечную эритему вен, расширенные венулы, венулэктазиас и телеангиэктатические сосуды. Результаты гистологических исследований показали связь телеангиэктазии с варикозными венами в ретикулярных и сосочковых слоях дермы и подкожной клетчатки.

У большинства перечисленных сосудов проявляются признаки расширенных кожных венул; в меньшей степени телеангиэктазия представлена расширенными капиллярными сосудами или артериолами. Соответственно, различают красные и синие телеангиэктазии. Большее насыщение кислородом и более высокая скорость кровотока имеет место у красных телеангиэктазий, поэтому микросклеротерапия более эффективна при лечении синих телеангиэктазий.

Строение телеангиэктазий характеризуется тем, что дилатация внутрикожных сосудов происходит в центробежном направлении от центральной вены, «питающей» всю сосудистую звездочку. Достижение хорошего лечебного результата возможно при надежной облитерации центральной вены.

Техника склеротерапии

Флебосклерозирующее лечение должен выполнять врач-хирург, прошедший специальную подготовку и имеющий опыт в проведении склеротерапевтического лечения.

Концентрацию и вид препарата склерозирующего препарата выбирают индивидуально с учетом конкретной клинической ситуации и калибра целевой вены.  В положении пациента «стоя» размечают места предстоящих инъекций. Для введения флебосклерозирующего препарата предпочтительно выбирают сегменты варикозных вен, соединенные с недостаточными перфорантами, или участки ветвления сосудов.
• Пациента укладывают на кушетку с приподнятым под углом 25–30 градусов ножным концом.
• Первую инъекцию выполняют в самую дистальную (дальнюю) точку.
• Точность пункции и правильность положения иглы в просвете вены контролируют по поступлению в шприц темной крови.
• Перед инъекцией приводящий и отводящий сегменты вены пережимают указательным и средним пальцами свободной руки и быстро вводят или цельный или вспененный флебосклерозирующий препарат.
• Место инъекции прижимают плотно свернутой марлевой салфеткой, ватным шариком или пелотом из гипоаллергенного материала, а затем накладывают компрессионный бандаж из бинта ограниченной растяжимости.
Когда все необходимые инъекции выполнены, на конечность от пальцев стопы до верхней трети бедра, поверх бандажа, надевают медицинский чулок 2-го класса компрессии.

Период после лечения

Для оценки результатов рекомендуется проводить клинический осмотр пациента не менее чем через 2 недели и при необходимости УЗДГ. Результат принято считать хорошим, если отсутствуют измененные сосуды и при УЗИ наблюдается полное исчезновение или окклюзия венозного сегмента.

На сегодняшний день отсутствуют убедительные сведения о необходимости и оптимальной продолжительности компрессионной терапии после склеротерапии варикозно-расширенных вен.

Склеротерапия вен, противопоказания

Противопоказаниями к склеротерапии являются:
• Тяжелая сердечно-легочная недостаточность.
• Периферический атеросклероз с лодыжечно-плечевым индексом ниже 0,5.
• Диабетическая ангиопатия.
• Острые и хронические инфекции мягких тканей
нижних конечностей.
• Печеночно-почечная недостаточность.
• Беременность.
• Непереносимость препарата.
• Общий или местный инфекционный процесс.
• Острый тромбоз глубоких и/или поверхностных вен.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям склеротерапии вен относят:

  1. Ваговазальные реакции проявляются головокружением, головной болью, сердцебиением, повышенной потливостью, коллаптоидным состоянием. Они не связаны с типом флебосклерозирующего препарата, а зависят от особенностей психоэмоциональной сферы пациента.
  2. Местная крапивница — гиперемия кожи непосредственно над сосудами, в которые вводится препарат (телеангиэктазии и ретикулярный варикоз).
  3. Аллергические реакции
  4. Болевой синдром
  5. Постинъекционный тромбофлебит
  6. Постинъекционная гиперпигментация — наиболее частое осложнение пункционной склеротерапии. При появлении гиперпигментации предпринимать активные действия не следует, поскольку пигментация самостоятельно исчезает в сроки до 12 месяцев. 
склеротерапия

склерозирование вен

склерозирование вен
error: Содержимое сайта защищено