Доктора Подольского
8 (495) 142-03-75, ТРЦ Vegas, 6 этаж
это врожденное или приобретенное заболевание кавернознах тел анального канала приводящее к его основным симптомам и осложнениям. Сами по себе кавернозные тела есть у всех людей, даже у только что рожденных младенцев обнаруживаются эти сосудистые сплетения. Для развития процесса необходимы внешние факторы, наследственная слабость сосудистой стенки также не исключается.
Основными факторами развития геморроя являются сосудистый (усиленный приток артериальной крови и уменьшение оттока по венам, что приводит к развитию геморроидальных узлов) и дистрофический (в мышце прямой кишки и связке Паркса).
Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, смещаются к области ануса и выпадают из анального канала.
В группах риска люди с тяжелыми физическими нагрузками, страдающие запорами, а также сидячих профессий.геморрой
Причиной патологического увеличения геморроидальных узлов является острое или хроническое нарушение кровообращения в кавернозных образованиях. Наряду с нарушением кровообращения, в развитии геморроя значительную роль играют дистрофические изменения в связочном аппарате геморроидальных узлов. Все это приводит к увеличению в размерах геморроидальных узлов, которые смещаются в дистальном направлении, при этом нарастают процессы дистрофии в удерживающем аппарате, и они начинают выпадать из анального канала.
Дистрофические процессы в общей продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, удерживающих кавернозные тельца в анальном канале, приводят к постепенному, но необратимому смещению геморроидальных узлов в дистальном направлении.
Основные причины:
1. Нарушение функции толстой кишки — поносы и запоры.
2. У женщин причинами геморроя чаще являются нарушения репродуктивного цикла — предменструальный синдром, беременность, роды.
3. Сидячий образ жизни, длительное пребывание в неудобном положении.
4. Алкоголь, острая пища.
5. Местное лечение — клизмы, суппозитории, злоупотребление слабительными.геморрой, лазером
К основным клиническим симптомам хронического геморроя относятся: выпадение внутренних геморроидальных узлов из заднего прохода при дефекации, выделение крови из заднего прохода при дефекации (примесь алой крови к стулу, выделение крови в виде капель или струйки), наличие увеличенных наружных геморроидальных узлов. К более редким симптомам относятся: чувство дискомфорта, влажности в области заднего прохода, зуд, жжение в области заднего прохода, слизистые выделения из прямой кишки. Болевые ощущения при хроническом геморрое встречаются редко и, как правило, связаны с осложнениями заболевания (тромбоз наружных и/или внутренних геморроидальных узлов) или появлением анальной трещины, свища прямой кишки.
К основным клиническим симптомам острого геморроя относятся: боли в области заднего прохода и прямой кишки, появление плотного болезненного образования в области расположения наружных и/или внутренних геморроидальных узлов, обильное выделение крови из прямой кишки, не останавливающееся с помощью консервативных мероприятий (свечи, мази, местное применение холода, флеботропные препараты).
При развитии воспалительных осложнений острого тромбоза геморроидальных узлов с переходом воспалительного процесса на окружающие ткани, параректальную клетчатку возможно появление общих воспалительных симптомов, таких как повышение температуры тела, лихорадка.
• Боль
• Кровотечение
• Отек перианальной кожи и выпадение узлов
• Нарушения кишечного транзита
• Дискомфорт
• Зуд
• Недержание стула
• Выделения из заднего проходагеморрой, лечение, лазером
Лечением геморроя занимается врач-проктолог. Основным методом консервативной коррекции геморроидальных симптомов является нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запоров, с помощью потребления адекватного количества жидкости и пищевых волокон. В качестве источника пищевых волокон в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде, или в форме фармакологических препаратов.Лечением геморроя занимается врач проктолог. Оперативное лечение показано обычно в 10% случаев.
Консервативное лечение включает флеботропные препараты, местное лечение, неспецифическое пероральное лечение.
Лечение острого тромбоза наружных геморроидальных узлов включает в себя как динамическое наблюдение c проведением комплексной консервативной терапии, так и хирургическую коррекцию. Показанием к хирургическому лечению является острый тромбоз геморроидального узла Во время операции производится либо удаление тромботических масс из геморроидального узла (тромбэктомия), либо производится иссечение тромбированного геморроидального узла.
Операция может быть выполнена как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Выполнение тромбэктомии или иссечения тромбированного узла приводит к сокращению сроков реабилитации пациентов. Хирургическое лечение показано при больших размерах тромбированного геморроидального узла, распространении воспалительного процесса на дистальную часть анального канала и ткани перианальной области.