Гигрома

Гигрома

Что такое гигрома

Гигрома — это опухолевидное образование, возникающее в синовиальной оболочке суставной капсулы или сухожильном влагалище. Гигрома представляет собой округлое образование от 1 до 7 см в диаметре, очень плотное при пальпации (пациенты замечают «костное» образование) малоподвижное или несмещаемое, плотно спаянное с окружающими структурами.

Гигромы могут локализоваться в области суставов или сухожилий, чаще всего на тыле кисти, в области лучезапястного сустава по ладонной и тыльной поверхностям. Часто гигромы, соединены с полостью сустава посредством капсульной ножки. Данное заболевание составляет до 60% обращений в клинику по поводу опухолевидных образований кисти.

Диагностика и причины

Причиной образования гигромы является травма ткани капсулы сустава, также появлению образования предшествуют воспалительные процессы, такие как тендовагинит и бурсит. Чаще всего травма хроническая (спортивные нагрузки, подъем тяжестей итд), но и однократная, острая.
Диагностировать гигромы можно посредством клинического осмотра на основании жалоб пациента. Как правило, пациенты жалуются на косметический дефект, реже на снижение функции сустава или боль. Иногда появляется тупая ноющая боль, а в случае сдавления сосудов или нервных пучков, могут присоединиться парестезия, гиперестезия, а также венозный застой в кисти. Часто гигромы могут исчезать произвольно, однако нередки случаи рецидивов. Лечение данного образования может быть консервативным и хирургическим.

Гигромы составляют значительную и обособленную группу обращений в клинику, так как большинство пациентов откладывают визит и обращаются при появлении жалоб на боль. Часто возникают как у женщин в возрасте 25-35 лет, так и у мужчин трудоспособного возраста, однако женщины болеют в 2 раза чаще.

Диагноз выставляется на основании клинической картины врачом хирургом, из дополнительных методов оправдано УЗИ исследование. Рентгенография в данном случае неэффективна.

Лечение гигромы

Лечением гигромы занимается врач-хирург в медицинском центре «Будьте Здоровы» и оно включает в себя:

1) Механическая деструкция (раздавливание) с последующим наложением давящей повязки. Метод не принято применять ввиду возможного рецидива заболевания. Через некоторое время края оболочки срастаются, и внутренний продуктивный слой клеток капсулы начинает секретировать жидкость вновь. Таким образом, результат лечения нивелируется.

2) Пункция образования. При данном виде лечения производят в условиях асептики аспирацию содержимого гигромы и вводят в опустошенное пространство
склерозирующие вещества и глюкокортикостероиды для снятия воспаления. При инфицированных гигромах применяются антибиотики.

3) Комбинированный метод, при котором пункцию гигромы сочетают с механической деструкцией. Пункцию проводят для удаления содержимого кисты. Механическую деструкцию выполняют либо хирургическим инструментом или заведенным в полость лазером. При этом стенки кисты разрушаются, что приводит к дренированию кисты в окружающие ткани и отсутствию скопления жидкости в полости.

4) Наряду с пункцией рекомендуется нанесение противовоспалительной мази, однако клиническая ценность данного способа лечения не определена. На ранних
стадиях развития заболевания рекомендуется применение физиопроцедур.
Среди физиотерапевтических мероприятий показаны магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоном. Консервативные методы лечения обычно не дают хорошего эффекта ввиду того, что не устраняют саму причину заболевания. Через определенное время гигрома может сформироваться вновь. Физиотерапевтические методы используются для уменьшения выраженности воспалительных процессов в гигроме, для купирования болей и для нивелирования эффектов сдавления расположенных рядом тканей. Наиболее эффективны следующие  физиотерапевтические методики:

УВЧ – улучшает микроциркуляцию крови и процессы регенерации тканей, а также купирует воспаление.
Ультразвук – расслабляет мышцы, улучшает микроциркуляцию, насыщает ткани кислородом и уменьшает выраженность воспаления.
Магнитотерапия – уменьшает выраженность воспаления.
В случае быстропрогрессирующих, многокамерных, болезненных образований, а также при наличии ограничения движения рекомендуется хирургическое лечение гигром.
Оперативное вмешательство по поводу гигромы (ганглиона) является деликатным и кропотливым, требующим выполнения опытным хирургом во избежание технических ошибок во время операции.

Операции при гигроме

1) Метод удаления образования с перевязкой устья кисты. Необходимым является прошивание шейки образования при ее наличии в целях исключения вероятности рецидива заболевания. В некоторых случаях хирурги
предпочитают перевязку шейки ганглия, вместо прошивания. Операция обычно не занимает более 30 минут.

2) Метод вскрытия гигромы с последующим подшиванием оболочки к подкожной жировой клетчатке. Этот метод не имеет преимуществ перед предыдущим и частота рецидивов остается такой же.

3) Удаление лазером. Лазерное удаление гигромы является косметическим, поскольку на коже остается практически незаметный шрам, который гораздо эстетичнее, чем таковой после обычной операции.

После любого вида хирургического лечения необходима иммобилизация конечности на срок от 4 до 6 недель. Также настойчиво рекомендовано снять предшествовавшие на сустав нагрузки.Гигрома

Гигрома

Гигрома, лазер

error: Содержимое сайта защищено