Трофическая язва

трофическая язва, лечение в Красногорске

Что такое трофическая язва

Трофическая язва представляет собой дефект мягких тканей с малой тенденцией к заживлению. Образование трофической язвы является следствием системных патологических изменений в самом организме и усугубляется воздействием внешних факторов. К этому могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся локальным нарушением гемодинамики артериальной, венозной и лимфатической систем, в том числе и на микроциркуляторном уровне. Кроме того, играют роль травмы кожи, мягких тканей, периферических нервов.

Трофическая язва виды

— венозные (хроническая венозная недостаточность — ХВН, при варикозной болезни и/или посттромботической болезни);

— артериальные (хроническая артериальная недостаточность — ХАН, при облитерирующих заболеваниях артериального русла);

— диабетические (на фоне диабетической микро-, макроангиопатии и нейропатии при синдроме диабетической стопы — СДС);

— гипертонические (синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты);

— при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты, например ливедо-васкулит или кожная некротизирующая форма криоглобулинемического васкулита);

— нейротрофические (при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления);

— рубцово-трофические (образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов);

Трофическая язва причины
При варикозной болезни, изменение венозного оттока приводит к отеку и лейкоцитарной инфильтрации подкожной клетчатки и кожи, а те же факторы лейкоцитарной цитоагрессии, воздействуя на ткани, приводят к нарушению микроциркуляции, развитию целлюлита, липофиброзу, дерматофиброзу, некротическим изменениям мягких тканей, формированию трофических язв.
Клиническая картина трофической язвы на фоне хронической венозной недостаточности достаточно характерна. У больных имеется язвенно-некротический дефект, как правило, по внутренней поверхности голени (локализация перфорантов и максимального венозного давления при
флебостазе).
Кожа тёмно-синюшного или бурого цвета, индурирована, 
клетчатка и кожа отечные (степень отека зависит от формы посттромбоф-
лебитического синдрома и стадии варикозной болезни, а также глубины склеротических изменений в мягких тканях на фоне хронической веноз-
ной недостаточности).
Причиной появления трофических язв при артериальной патологии является резкое снижение перфузионного давления в артериальном русле, результатом чего становится тяжелая гипоксия тканей. 
Другой причиной появления очагов тяжелой локальной ишемии и некроза мягких тканей могут быть эмболии из вышележащих отделов артериальной системы.
Клиника облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей достаточно информативна. Начало характеризуется чувством зябкости, похолоданием конечности, утомляемостью при ходьбе и особенно при подъеме по лестнице. Затем появляется постоянный симптом «перемежающейся хромоты», степень которой прогрессивно нарастает и достигает 50–150 метров, что и заставляет пациента обратиться к хирургу.
Следую
щая фаза заболевания, если лечение не адекватно, проявляется сначала ночными, а затем и постоянными болями в ногах, появлением
язвенно-некротических изменений на пальцах или в межпальцевых промежутках, на тыльной стороне стопы, пятке, голени. Важной особенностью развития этих язв является «травматический» фактор.
Незначитель
ная травма кожи, мягких тканей конечности в виде ушиба, небольшого пореза, повреждения кожи при ношении неправильно подобранной обуви в условиях сниженного артериального притока может спровоцировать появление язвы, быстро прогрессирующей в размере и вызывающей сильную боль.

Трофическая язва лечение лазером

Лечением трофических язв и длительно незаживающих ран занимаются врачи-хирурги имеющие опыт работы в гнойной хирургии и ангиохирургии, так как причины развития данной патологии многогранны. В настоящее время в нашей стране и за рубежом проводят многочисленные исследования, посвященные изучению действия различных препаратов местного действия.
Так, например, положительное воздействие гемодеривата крови телят (препарат актовегин) на микроциркуляторные процессы в тканях было подтверждено путем оценки эффективности терапии у пациентов с осложненными формами ХВН.
Комплексное и ступенчатое применение препарата актовегина (парентеральные, пероральные, местные формы) позволяет сохранить преемственность лечения и достичь отличного результата, однако следует помнить и о дозозависимости эффекта: по мнению многих отечественных и зарубежных авторов, суточная доза актовегина должна составлять не менее 1000 мг.
Главным принципом лечения «диабетической» язвы является соблюдение постельного режима или исключение нагрузки на конечность с нарушенной трофикой, особенно если поражена подошвенная поверхность стопы.
Имеется положительный опыт лечения трофических язв венозной этиологии при наружном применении комбинации гиалуроновой кислоты и цинка (раствор куриозин). Помимо вышеперечисленных препаратов, в настоящее время широко используют разнообразные раневые покрытия, которые применяются с учетом стадии патологического процесса.

В нашей клинике в Красногорске, Строгино, Митино проводится комплексное лечение трофических язв комбинированными способами, включающими в себя как консервативные подходы, так и оперативное лечение с использованием лазера.

Трофическая язва

Трофическая язва

error: Содержимое сайта защищено