Трофическая язва

Трофическая язваЧТО ТАКОЕ ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА?

Трофическая язва представляет собой дефект мягких тканей с малой тенденцией к заживлению. Образование трофической язвы является следствием системных патологических изменений в самом организме и усугубляется воздействием внешних факторов. К этому могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся локальным нарушением гемодинамики артериальной, венозной и лимфатической систем, в том числе и на микроциркуляторном уровне. Кроме того, играют роль травмы кожи, мягких тканей, периферических нервов.

Виды трофических язв

— венозные (хроническая венозная недостаточность — ХВН, при варикозной болезни и/или посттромботической болезни);

— артериальные (хроническая артериальная недостаточность — ХАН, при облитерирующих заболеваниях артериального русла);

— диабетические (на фоне диабетической микро-, макроангиопатии и нейропатии при синдроме диабетической стопы — СДС);

— гипертонические (синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты);

— при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты, например ливедо-васкулит или кожная некротизирующая форма криоглобулинемического васкулита);

— нейротрофические (при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления);

— рубцово-трофические (образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов);

Лечение трофических язв лазером

Лечением трофических язв и длительно незаживающих ран занимаются врачи-хирурги имеющие опыт работы в гнойной хирургии и ангиохирургии, так как причины развития данной патологии многогранны. В настоящее время в нашей стране и за рубежом проводят многочисленные исследования, посвященные изучению действия различных препаратов местного действия. Так, например, положительное воздействие гемодеривата крови телят (препарат актовегин) на микроциркуляторные процессы в тканях было подтверждено путем оценки эффективности терапии у пациентов с осложненными формами ХВН. Комплексное и ступенчатое применение препарата актовегина (парентеральные, пероральные, местные формы) позволяет сохранить преемственность лечения и достичь отличного результата, однако следует помнить и о дозозависимости эффекта: по мнению многих отечественных и зарубежных авторов, суточная доза актовегина должна составлять не менее 1000 мг. Имеется положительный опыт лечения трофических язв венозной этиологии при наружном применении комбинации гиалуроновой кислоты и цинка (раствор куриозин). Помимо вышеперечисленных препаратов, в настоящее время широко используют разнообразные раневые покрытия, которые применяются с учетом стадии патологического процесса.
В нашем медицинском центре в красногорске, Строгино, Митино проводится комплексное лечение трофических язв комбинированными способами, включающими в себя как консервативные подходы, так и оперативное лечение с использованием лазера.

Трофическая язва

Трофическая язва

error: Содержимое сайта защищено